Bozal Mezcal Cuixe - Single Maguey
Eine der physisch am meisten ausgeprägten Agaven-Arten ist die Cuixe, eine Unterart der Karwinskii-Familie.
Dieser Art wächst vertikal als ein einzelner Stiel mit Blättern die sich erst an der Spitze ausbreiten.
Aufgrund seiner ungewöhnlichen Struktur und dem festen Stiel ist die Cuixe-Agave schwer zu ernten und zu bearbeiten.
Diese Agave zeigt Aromen von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten und eine starke Mineralität.
In der Nase Noten von Pinie und reifen Früchten.
Am Gaumen Aromen von tropischen Früchten gefolgt von Süßkartoffeln und gedünstetem Gemüse.
Trockenes-rauchiges Finish.
HERKUNFT: Mexico
ALKOHOLGEHALT: 47,0% Vol
INHALT: 0,7 Liter
An den steilen Hängen der Bundesstaaten Oaxaca und Guerrero wachsen wilde- regionale Agavensorten welche bei den lokalen Mezcaleros sehr gefragt sind. Diese Agavensorten produzieren intensiv- exotische Aromen mit satten Erdtönen und mit heftiger Rauchigkeit.
Aus den Herzen der Agaven werden die Aromen in traditioneller Art extrahiert um einen "wildly refined" Mezcal zu produzieren.
Um einen unverfälschten Mezcal-Stil zu schaffen, wird bei der Herstellung mit handwerklichen Verfahren gearbeitet. Im Einklang mit der 200 jährige Tradition werden die Agave Herzen in irdenen Grubenöfen gekocht.
Anschließend werden sie mit dem steinernen "Tehona Rad" von einem Pferd im Kreis gezogen, zermalmt und gestampft.
Die offene Vergährung ermöglicht dass der Zucker unter Verwendung von natürlich vorkommender wilder Hefe fermentiert.
Abschließend wird durch eine doppelte Destillation im kupfernen Pot Stills die Essenz der milden Agaven, der MEZCAL hergestellt.
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